Авторский проект Николая Маринчева

Признание слабости
как источник силы

01 июня 2021 • читать 4 минуты
Притча
Однажды охотник без разрешения царя отправился на охоту. В тот день он не подстрелил дичь, но поймал лисёнка. Неожиданно к охотнику на коне подъехал царь с небольшой свитой.

Охотник решил не показывать лисёнка и спрятал его за пазуху. Царь приблизился и стал расспрашивать охотника про его жизнь и семью.

Через полчаса расспросов на глазах у царя охотник упал замертво. Слуги царя распахнули тулуп охотника и увидели, что лисёнок прогрыз его внутренности.
Смысл притчи
Притча страшная, но поучительная. Охотник — это каждый из нас, лисёнок — это наши внутренние проблемы: сомнения и переживания.

Царь — это наставник, близкий друг или другой человек, кому мы можем открыть своё сердце. Он может выслушать нас и помочь нам «переварить» наши тяжёлые эмоции.

Охотник сохранил бы свою жизнь, если бы просто достал лисёнка наружу и показал царю.

Что помешало охотнику показать лисёнка?

Что нам мешает признаться другому в своих проблемах?

Почему держим всё внутри?
Я заметил следующие причины:
Записывайся, чтобы начать менять свою жизнь уже сейчас
Первая причина: «Признание проблемы — признак слабости»
Ведь тогда кто-то узнает, что я не так крут и самодостаточен.

Несколько лет назад я развивал проект верёвочного парка. В Химках на высоких дубах мы разместили трассы для прохождения со страховкой. Трассы требовали ловкости и смелости от детей.

Там в парке я много раз слышал, как родители подбадривают своих сыновей: «Не плачь. Не бойся. Ты же мужик».

Так воспитывается стереотип: мужик — это тот, кто не плачет. Значит, подавляет в себе свои эмоции. Если у мужчины слеза, то она скупая.

Великий воин Арджуна перед сражением на поле битвы Курукшетра переживает за судьбу своих родственников. Он плачет и искренне признаётся Кришне в своих переживаниях.

Для Арджуны признаться в своих чувствах и попросить поддержки — это ключ к тому, чтобы обрести внутреннюю силу и стать победителем.

У меня есть богатый личный опыт, когда совет наставника или психологическая терапия вытаскивали из кризиса или окрыляли.
Вторая причина:
«Я сам справлюсь»
Звучит банально, но если бы ты мог сам справиться с проблемой, то ты бы это уже сделал.
Третья причина: «Некому рассказать»
У Арджуны был Кришна, которому он мог всё рассказать. А кому мне рассказывать?

Наставнику или психологу. Или обоим. Где их взять? Если у тебя есть такой вопрос — напиши в комментариях. Я расскажу в отдельном посте.
Четвёртая причина: «Не поможет»
Несколько лет назад у меня появилась вредная привычка. Я молился, давал сам себе обещания, но никак не мог с ней справиться.

Отчаявшись, я созвонился со своим наставником и признался во всём. Он внимательно меня выслушал и дал несколько советов.

На следующий день ненужную привязанность словно отрезало.

Конечно, признать слабость недостаточно, нужно ещё исправиться самому и исправить ситуацию. Но без первого шага ничего не выйдет.

У меня есть положительный опыт прохождения психологической консультации. Моя супруга любит платья. Каждый раз, когда она просила новое платье, меня всего карёжило, внутри душила жаба.

Из-за этого у нас портились отношения. Я понял, что дело не в жене, а во мне. Я сделал одну проработку по методу целевой психосоматики.

С тех пор с радостью покупаю жене наряды. Она счастлива, и я счастлив.
Пятая причина: «Выплывет на поверхность»
Важно открывать сердце проверенным людям, чтобы твоё откровение осталось в тайне. Выбирай мужчин для людей общения. А где такого человека найти — смотри пункт 3.