Авторский проект Николая Маринчева

Как моя семейная жизнь изменилась после венчания (виваха-ягьи)

22 июня 2021 • читать 7 минут
Почему бы и да?
Мы с Кристиной в окружении сотни паломников сидим на крыше двухэтажного дома и смотрим на закат. Красный диск медленно садится за величественный холм Говардхан.

Все собравшиеся вдохновенно поют маха-мантру. Идёт вторая неделя нашего пребывания в Индии.

Вдруг меня осеняет. А почему бы нам не провести виваха-ягью (традиционную церемонию ведического венчания) во Вриндаване?

Наверняка это можно организовать за оставшиеся 10 дней.

Предстоит участвовать в ретрите и параллельно организовать церемонию венчания. А потом в один из двух дней до вылета провести саму церемонию. Классный план.

Я пишу в WhatsApp своему другу Махавану. Он знает всех во Вриндаване и сам женился не так давно. Наверняка он даст контакт брахмана, кто проведёт нам виваху.

Махаван, как всегда, выручает. Он скидывает мне контакт вайшнава-брахмана Рагхунатхи. Я списываюсь с ним. И…
Приготовления
О чудо! Он соглашается всё организовать. Уверяет, что всё будет на высшем уровне и даёт список приготовлений:

— красное сари;
— мне нужен тюрбан и новые дхоти с чадаром (традиционная духовная одежда из куска ткани);
— много украшений для Кристины (браслеты, серьги, подвески и что-то ещё);
— синдур (это порошок красного цвета);
— несколько цветочных гирлянд (для венчающихся, брахмана, Божеств и помощников);
— ящик фруктов.

Но самое главное! Рагхунатх предлагает провести виваху не в шумном Вриндаване, а в гошале (коровнике) в городке Радхакунд близ Говардхана.

Речь идёт не о самом коровнике. Ты, наверное, представил свадьбу среди коров. При коровнике есть небольшой храм, где Рагхунатх проводит обряды. Я и мечтать не мог о том, что моя свадьба пройдёт в таком удивительном месте.

Каким-то мистическим образом всё складывается. Теперь оцени наш план.

Мы возвращаемся с ретрита в пятницу. У нас есть суббота на все приготовления по списку.

В воскресенье у нас церемония.

В понедельник утром мы уезжаем в аэропорт...
Друг, это был один из самых счастливых дней моей жизни. Я чувствовал заботу Бога.
График напряжённый. Кристина в первый раз в Индии. Она недавно пришла в себя после культурного шока. И тут попала на индийскую свадьбу. Причём свою.

Она безуспешно пытается контролировать ситуацию.

Я горю энтузиазмом. Чувствую, что Бог благословляет всё происходящее. Всё как-то само собой складывается.

Всю субботу мы делаем закупки по списку: сари, все эти почти золотые украшения, фрукты и так далее. Ещё невеста по древней традиции должна быть украшена узорами из хны (мехенди).

Пасту из хны мы купили. Время десять вечера. Кто нарисует мехенди? Конечно, я. Я же учился в художественной школе.

Сосредоточившись, я рисую на кисти Кристины неровный круг. Затем посередине круга появляется точка. Вот такой узор. И потом точки вокруг круга. Потрясающе.

В общем, мехенди не удались. Кристина смывает все мои узоры. Венчание будет без мехенди.
Церемония
На следующий день с утра мы приходим домой к Рагхунатхе. Он с супругой встретил нас, как близких родственников. Его жена помогла Кристине переодеться. Мы вместе с двумя помощниками едем к месту венчания.

Там нас встречает настоятель храма и хозяин коровника Лалита Мадхава. Он светится любовью и счастьем.

Рагхунатх проводит ягью (огненное жертвоприношение).

Кажется, что Кристина немного потеряла контакт с реальностью. Уж слишком много экзотики: огонь, коровы, брахман, муж в тюрбане, мантры. Рагхунатх щёлкает пальцами: «Матаджи! Повторяйте за мной: "Сваха"».

Во время ведической церемонии венчания должен присутствовать отец невесты. Папа Кристины остался в Питере. Поэтому Рагхунатха попросил Лалита Мадхаву стать отцом Кристины.

И тут произошло маленькое чудо. Лалита Мадхава принял Кристину как дочь. Это сложно передать словами. То есть он не просто сказал: «Я буду твоим отцом». Он благословил её, дал деньги в подарок и сказал, что благодарен Господу за то, что у него есть такая дочь. И это было абсолютно искренне.

Жители Вриндавана — это особые люди. В их сердцах очень много любви. И эта любовь переливалась из сердца Лалит Мадхавы. Мне хватило удачи оценить это.

После церемонии мы накормили коров бананами и сделали пожертвование.

Затем в ресторане мы накормили Рагхунатха и его команду. И отблагодарили их пожертвованием.

Я был полностью счастлив. На следующий день мы вылетели в Питер.

Друг, это был один из самых счастливых дней моей жизни. Я чувствовал заботу Бога.
Что изменилось?
Переходим к заявленной теме поста.

Что изменилось в моей жизни после этой церемонии? Друг, этот эффект нельзя сравнить с росписью в загсе. Это что-то на порядок большее.

— Венчание для семьи — это важная церемония. Это не внешний ритуал. Цель венчания — оставить отпечаток в сознании супругов (самскару) и получить благословения от Бога и святых людей на крепкие отношения. Это делает брак надёжным.

— Во время свадьбы Рагхунатх дал нам наставление: «Break a head but never divorce» («Сломай голову, но никогда не разводись»).

В отношениях были моменты, когда я внутренне опускался на дно. Я думал: «Всё, больше не могу». И в этот момент в моей памяти всплывали слова «break a head but never divorce».

— Я почувствовал, что часть тяжёлой кармы нашего союза сгорела в том пламени. Как будто ссор стало меньше, споры стали менее острыми, стало легче дышать.

— Я почувствовал ответственность. Я дал обет в святом месте в присутствии Божеств и святых людей. Я должен ему следовать.

— Веды рекомендует рожать детей в освящённом браке. Тогда и процесс вынашивания, и рождение ребёнка будут проходить более гладко и спокойно.
Связующая нить
У меня сохранились отношения и с Рагхунатхом и Лалита Мадхавой. Эта нить, которая связывает меня со святой землёй Враджа. На всю жизнь я запомнил чистоту их сердец и дух служения. С обоими я поддерживаю отношения.

Ниже я прикрепил видеоролик нашего венчания. Досмотри его до конца. Там ты можешь увидеть самых милых животных на свете.

Церемония ведического венчания: