Авторский проект Николая Маринчева

Как сделать выбор на ярмарке онлайн-образования?

28 сентября 2021 • читать 5 минут
Друг, помнишь те самые рынки из девяностых? Там в палатках продавались турецкие джинсы и китайские спортивные костюмы. А ещё полные женщины протяжно кричали: «Беля-я-я-яши. Горячие беля-я-я-я-яши». Глаза разбегались при входе на рынок. Ты замечал, что при кажущемся разнообразии предложений тяжело было найти именно то, что ищешь ты?

Помню, я как-то часа три искал себе джинсы.

Похожая ситуация сейчас на рынке онлайн-образования. Из всех социальных сетей и YouTube тебе предлагают стать программистом, прокачаться по-мужски, наладить тайм-менеджмент, стать инвестором, научиться готовить, начать тренироваться, записать цели и идти к ним.

Как на этой ярмарке найти то, что нужно тебе именно сейчас? В этом посте поделюсь с тобой своим опытом.

За прошедшие полтора года я прошёл около 10 онлайн-курсов и тренингов и два онлайн-коучинга. Общая стоимость обучения составила около 300 000 рублей.

В общем, некий опыт в этой сфере у меня есть. Начнём с того, что я глубоко убеждён, что качественное обучение — это одна из лучших инвестиций. То есть обучение — это хорошо.

Я не согласен с теми, кто огульно заявляет: «Все, кто в онлайне чему-то учит, – это инфоцыгане, продающие воздух».

Поехали. 5 критериев для выбора.
1. Ставь цели
Ставь цели и выполняй действия для их достижения. Это даст тебе понимание, каких знаний или навыков тебе не хватает, в каком направлении нужно развиваться.

У тебя должно быть ясное понимание, что тебе этот курс даст. Как ты будешь использовать в своей жизни полученные знания и навыки.
Ставь цели и выполняй действия
для их достижения.
2. Мотивы преподавателя
Ведь тогда кто-то узнает, что я не так крут и самодостаточен.

Несколько лет назад я развивал проект верёвочного парка. В Химках на высоких дубах мы разместили трассы для прохождения со страховкой. Трассы требовали ловкости и смелости от детей.

Там в парке я много раз слышал, как родители подбадривают своих сыновей: «Не плачь. Не бойся. Ты же мужик».

Так воспитывается стереотип: мужик — это тот, кто не плачет. Значит, подавляет в себе свои эмоции. Если у мужчины слеза, то она скупая.

Великий воин Арджуна перед сражением на поле битвы Курукшетра переживает за судьбу своих родственников. Он плачет и искренне признаётся Кришне в своих переживаниях.

Для Арджуны признаться в своих чувствах и попросить поддержки — это ключ к тому, чтобы обрести внутреннюю силу и стать победителем.

У меня есть богатый личный опыт, когда совет наставника или психологическая терапия вытаскивали из кризиса или окрыляли.
3. Методы продаж
Обрати внимание, как курс продаётся. Тебе рассказывают про курс и дают возможность сделать выбор или навязчиво впаривают и манипулируют?

Недавно мне стало интересно, как продают в одной раскрученной онлайн-школе. И я сделал вид, что интересуюсь одним курсом. Курс стоил 59 000 рублей.

Во время переписки в WhatsApp менеджер школы сказал, что если сегодня я внесу предоплату за курс, то стоимость курса будет 19 000!

Представь, эта сумма в три раза меньше. Я сказал, что сегодня предоплату вносить не буду.

Тогда менеджер заявил, что если сейчас я не воспользуюсь своим шансом, то потом стоимость этого курса для меня составит 100 000 рублей. То есть они меня накажут и сделают курс дороже.

Это типичный пример продажи через манипуляции. Гуна страсти.
4. Оффер курса
Также советую обратить внимание на оффер курса, то есть что курс обещает. Обрати внимание не реалистичность обещаний, не продают ли тебе мечту.

В одном тренинге говорилось прямым текстом.
ТВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ КЛИЕНТ ПОКУПАЕТ НЕ ТВОЙ ПРОДУКТ, А СВОЮ МЕЧТУ!

Вот пример.
Благодаря пошаговой системе от Васи и Кати ты гарантированно сделаешь запуск в Вк на +100.000 рублей.
5. Слушай интуицию
Возьми время и прислушайся к самому себе. Спроси себя: «А оно мне нужно? В чём я сомневаюсь?» Выпиши свои сомнения и подумай, как ты можешь их прояснить. Задай вопросы менеджеру школы или самому преподавателю.

Покупай только то, в чём уверен.
6. Не покупай впрок, на будущее
Жизнь меняется. Сейчас тебе может казаться, что в будущем курс пригодится, но мой опыт показывает, что так не работает. Меняются обстоятельства, твои цели корректируются и что-то другое становится более актуальным.
7. Не покупай в кредит или в беспроцентную рассрочку от банка.
Признаюсь, что сам как-то продал несколько курсов в рассрочку от банка.

Сейчас переосмыслил этот момент. Лучше накопить денег и купить курс. Либо договорись с самим проектом, чтобы оплату курса разбили на несколько платежей. Но не связывайся с банками.
Итоги
Качественное обучение – самая ценная инвестиция. Приглашаю тебя познакомиться с курсами Академии PSY108.

В них я делюсь живым опытом, восточной мудростью и проверенными техниками трансформации.

Бесплатные и платные авторские курсы для твоего профессионального и личного развития.

Здесь вдохновение, живой опыт и рабочие инструменты.